
Karpfen à la carte
Artikelnummer: LUR-B-0022
Beschreibung
Karpfen à la carte
Dieses Buch ist ein Kochbuch, aber auch weit mehr: es hat auch die wichtigsten Zutaten für ein festliches Essen in sich: den Stoff für passende Tischgespräche.
Alljährlich findet im schleswig-holsteinischen Bokel bei Elmshorn die traditionelle "Karpfenprobe" statt.
Die außergewöhnlichen Zubereitungen des Karpfens, die hierbei serviert werden, begeistern Gourmets und überzeugen jene Gäste, die dem Karpfen bisher wenig Beachtung schenkten. Prominente plaudern vom Essen und Trinken und von dem Wert der gastfreundlichen Geselligkeit.
Die Geschichte von der Bokeler Kornwassermühle zum gastronomischen Treffpunkt am Karpfensee streift das Bauernleben unter preußischer und dänischer Hoheit. Man erfährt Wissenswertes und Unterhaltendes über die Karpfenernte und den Karpfen in seiner "kulturellen Verarbeitung".
Landschaftsbilder zwischen Elbe und Geest machen Lust auf den deutschen Norden.
Auzug der im Buch beschriebenen Rezepte:
Karpfencrèmesuppe mit Karpfen-Gemüse-Klößchen · Klare Fischersuppe mit buntem Karpfenravioli · Klare Suppe von Räucherkarpfen · Säuerlich mariniertes Karpfenmousse im Spinatmantel mit Tamaras und Brombeer-Fliederbeersoße · Marinierte Karpfenfilets mit Gurkencarpaccio, Dill-Limonenschaum · Bokeler Spiegelkarpfen »blau« · Karpfenfilet mit Kartoffelkruste auf Sherry-Lauch-Soße · Karpfenmedaillons mit Quark überbacken und Sauerkraut à la crème · Pochierte Karpfenmedaillons an Marsala-Sahnesoße mit Weinbeeren und Wildreis.....